ЦКП "Аналитическая спектроскопия"
Центр коллективного пользования "Аналитическая спектроскопия" создан Приказом ректора Даггосуниверситета № 40-а от 12.02.2003 г. на основании решения ученого Совета ДГУ от 30.01.2003 года и является структурным подразделением ФГБОУ ВПО Дагестанского государственного университета. Деятельность центра регламентирована Положением о создании на базе Дагестанского госуниверситета ЦКП "Аналитическая спектроскопия".

Главной целью ЦКП «Аналитическая спектроскопия» является предоставление научно-образовательным подразделениям Дагестанского государственного университета и другим учреждениям общего, специального и высшего профессионального образования, а также научно-исследовательским институтам и производственным организациям услуг научно-инновационного, аналитико-измерительного и образовательного характера с использованием современных сертифицированных методик анализа и прецизионного дорогостоящего оборудования Центра.

Центр обеспечивает выполнение научно-аналитических исследований по следующим приоритетным направлениям развития науки и технологии Российской Федерации:
  • Индустрия наносистем
    Критические технологии: технологии диагностики наноматериалов и наноустройств; технологии наноустройств и микросистемной техники; технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств; технологии получения и обработки функциональных наноматериалов.
  • Науки о жизни
    Критические технологии: Критические технологии: биомедицинские и ветеринарные технологии; клеточные технологии; геномные, протеомные и постгеномные технологии.
  • Рациональное природопользование
    Критические технологии: технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения; технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи; технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В настоящее время ЦКП АС имеет статус федерального центра и оказывает услуги в области разработки технологий создания и изучения поверхностных и объемных свойств, строения и состава перспективных наноструктурированных материалов, неравновесных нестационарных плазменных сред, твердых растворов и расплавов, а так же различных биосред животного и растительного происхождения и неорганических систем на основе следующих направлений:
  • сканирующая растровая электронная и зондовая микроскопия;
  • лазерная конфокальная оптическая, рамановская и флуоресцентная микроскопия;
  • лазерная оптическая и нелинейно-оптическая спектроскопия;
  • УФ, видимая и ближняя ИК спектрофотометрия;
  • рамановская и ИК-Фурье спектрометрия;
  • рентгеноструктурный и рентгеноспектральный анализ;
  • хроматомасс-спектрометрия, газожидкостная и высокоэффективная жидкостная хроматография;
  • спектрометрия радиационного контроля;
  • Электрофоретический анализ, полярография и импедансометрия.
Кроме того, ЦКП АС оказывает образовательные услуги в подготовке и повышении квалификации специалистов, способных проводить анализы различных веществ с использованием современной физико-химической и спектрально-аналитической аппаратуры.
ЦКП «Аналитическая спектроскопия» является организацией распределенного типа и создан на базе следующих проблемных научно-исследовательских лабораторий Дагестанского государственного университета:
-НИЛ Нанотехнологии и наноматериалы;
-НИЛ Физика плазмы и плазменных технологий;
-НИЛ Испытательная лаборатория «Аналит-тест»;
-НИЛ Прикладная экологическая химия;
-НИЛ Экология каспийского моря и приблежных экосистем;
-НИЛ Твердотельная электроника;
-НИЛ Биология моря;
-НИЛ Геоинформационных систем Прикаспия;
-НИЛ Дендрологии, древесиноведения и лесного товароведения;
На сегодняшний день ЦКП «Аналитическая спектроскопия» является центром коллективного пользования распределенного типа, структуру которого образуют следующие лаборатории:
-Лаборатория структурного анализа;
-Лаборатория оптической и лазерной спектроскопии;
-Лаборатория физико-химических методов анализа;
-Лаборатория молекулярной биологии;
-Лаборатория экологического мониторинга;
-Лаборатория технологии синтеза полупроводниковых наноматериалов и тонких пленок.

Документы

Полезные ссылки