Структура

Научно-аналитическая деятельность ЦКП «Аналитическая спектроскопия» основана на является центром коллективного пользования распределенного типа, структуру которого образуют следующие лаборатории:

1. Лаборатория структурного анализа.
2. Лаборатория оптической и лазерной спектроскопии.
3. Лаборатория физико-химических методов анализа.
4. Лаборатория молекулярной биологии.
5. Лаборатория экологического мониторинга.
6. Лаборатория синтеза полупроводниковых наноматериалов и тонких пленок.


Лаборатория молекулярной биологии
Вид деятельности:
Лаборатория молекулярной биологии проводит исследования молекулярных механизмов температурных адаптаций живых организмов в естественной среде и при воздействии процессов искусственной гипотермии. Приборное оснащение лаборатории позволяет получать субклеточные структуры, исследовать активность ферментов и кинетические параметры ферментов при различных температурах инкубации, осуществлять хроматографическое разделение аминокислот, витаминов, жирных кислот, а так же исследовать биофизические параметры белков мембранных структур и изучать экспрессию генов, кодирующих различные ферменты.

Приборная база лаборатории:

1. ПЦР-лаборатория,
предназначенная для выполнения комплексных исследований биоорганических и молекулярных систем в области геномных и постгеномных технологий. ПЦР-лаборатория сформирована на базе следующего научно-аналитического оборудования:

- амплификатор Real-time StepOnePlus (Applied Biosistems, США), предназначенный для генотипировании однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), анализа транслокаций и экспрессии генов, а так же экспрессии микроРНК.



- центрифуга Eppendorf 5702R с охлаждением (Eppendorf, Германия), предназначенная для центрифугирования на низких скоростях – от 100 об/мин до 4400 об/мин.



- компактная центрифуга Eppendorf MiniSpin Plus (Eppendorf, Германия) с максимальной скоростью вращения 14500 об/мин и ускорением, 14000?g.

- вортекс VORTEX Genius 3 (IKA, Германия), предназначенный для вихревого встряхивания со скоростью 0-2500 об/мин, с крышкой и роторами VG 3.1 и VG 3.37.

- твердотельный термостат ТТ-1 «Гном» (ДНК-Технология, РФ), представляющий собой программируемый твердотельный термостат для научных и клинико-диагностических исследований и рассчитанный на использование пробирок фирмы «Эппендорф»

- прецизионные весы Ohaus Pioneer PA213 (Ohaus, США)

-камера для горизонтального электрофореза Mini-Sub Cell GT (Bio-Rad, США) предназначенная для быстрого анализа до 30-ти образцов ДНК.

-трансиллюминатор ECX-F15M (Vilber Lourmat, Франция), предназначенный для просмотра любых типов гелей в свете фотолюминесценции при ее возбуждении на длине волны 315 нм.

-облучатель бактерицидный ОБН-150 (Армед, РФ) предназначенный для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений ультрафиолетовым излучением с длиной волны 253.7 нм.

-комплект расходного материала (Eppendorf, Германия и Thermofisher Scientific Inc, США).

2. Лаборатория клеточной инженерии, в том числе в комплекте:

- две климатические камеры MLR-352H (SANYO, Япония) каждая объемом 294 л., позволяющие моделировать условия среды в интервале температур от 0°C до +50°C без освещения и от +10°C до +50°C с освещением, влажности от 60 до 90%, освещении 0-20 000 lux.



- инкубатор с естественной конвекцией BD400 (Binder, Германия) объемом камеры 400 л. и микропроцессорным контроллером, позволяющим осуществлять контроль нагрева в диапазоне температур от +20.0 до +99.9 °С с точностью ± 0.1 °С.

- стерильный ламинарный шкаф (Ламинарные системы, РФ) с системой воздушной фильтрации, УФ-облучателя, высокоэффективной системы подавления шума и пр.

- автоклав TUT-2540EKA (Tuttnauer, Израиль) полезным объемом 23 л., размером камеры, 230 -470 мм, температурой стерилизации, 100-137 °C и системой просушки.



- комплект расходного материала (Thermofisher Scientific Inc, США).

3. Двухлучевой спектрофотометр DU 730 (Beckman Coulter, США). Прибор предназначен для проведения качественного/количественного фотометрического анализа в диапазоне длин волн 190-1100 нм со спектральным разрешением лучше 1.0 A и адаптирован для задач исследования белков, количественного определения ДНК, РНК и олигонуклеотидов.



4. Высокоэффективный жидкостной хроматограф Люмахром на базе спектрофлуориметра Флюорат-02 Панорама (ГК «ЛЮМЭКС», РФ). Прибор предназначен для высокоэффективной жидкостной хроматографии органических и неорганических соединений, заключающейся в разделении веществ вследствие различного распределения между подвижной и неподвижной фазами с последующей регистрацией спектрофлуориметрическим детектором в диапазоне длин волн 250-800 нм и пределом детектирования 0.005 нг по бензапирену и антрацену. Важной особенностью прибора является идентификация и определение до 1000 компонентов разделяемых анализируемых смесей при автоматической компенсации нестабильности и дрейфа параметров, погрешностей пробоподготовки и ввода пробы методом внутреннего стандарта.



5. Ультрацентрифуга Optima L-90K (Beckman Coulter, США). Прибор предназначен для выделения субклеточных структур, очистки плазмидной ДНК, изоляции вирусов, выделение и фракционирование белков максимальным объемом 1500 мл, ускорение до 694000?g и скорость до 90000 об/мин.



6. Спектрофлуориметр Флюорат-02 Панорама с расширенным спектральным диапазоном (ГК «ЛЮМЭКС», РФ). Прибор предназначен для широкого круга научно-методических исследований спектрально-временных характеристик фотолюминесценции в спектральном диапазоне возбуждения 200-700 нм и регистрации 250-800 нм для растворов, твёрдых образцов, в том числе замороженных до температуры жидкого азота и др.

7. Фотобиореактор Applikon Biotechnology 3L (Applikon Biotechnology Нидерланды), предназначенный для культивирования фотосинтезирующих организмов в лабораторных условиях.

8. Автоматизированный спектрофлуориметрический комплекс F-7000 (Hitachi, Япония)

Сканирующий спектрофлуориметр Hitachi F-7000 – прибор исследовательского класса для работы в режиме флюоресценции, фосфоресценции и люминесценции, с жидкими и полимерными образцами. Система характеризуется высокой чувствительностью (соотношение сигнал/шум 800 : RMS) и очень высокой скоростью сканирования (60 000 нм/мин) и представляет собой прибор высочайшего уровня в своем классе. Дополнительно прибор укомплектован микроячейкой, кюветодержателем с термостатированием со встроенной магнитной мешалкой для перемешивания в кювете, держателем для твердых проб и поляризационной приставкой.



Материально-техническая база:

Лаборатория молекулярной биологии размещается в трех лабораторных помещениях общей площадью 92 кв. м., инженерное состояние которых соответствует требованиям, предъявляемым к эксплуатации высокоточного научного оборудования. В частности, лабораторные помещения имеют высокостабилизированное электропитание, раздельное двухконтурное заземление, водопровод, канализация, тепло, кондиционирование, вентиляция, водяное охлаждение, интернет, телефон.

Методики исследования:

Лаборатория молекулярной биологии располагает комплексом аналитико-измерительных методик, в том числе:

- комплекс методик исследования в режиме реального времени генотипирования однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), анализа транслокаций, анализа экспрессии генов и экспрессия микроРНК с использованием амплификационной системы StepOnePlus.

- комплекс спектрофотометрических методик определение концентрации белка с использованием методов Брэдфорда, Лоури, коллоидного золота и бицинхонината (BCA)

- комплекс спектрофотометрических методик определения чистоты, концентрации ДНК, РНК и олигонуклеотидов, в том числе концентрации двуцепочечной ДНК, одноцепочечной ДНК и РНК количественное определение коротких и длинных олигонуклеотидов, анализ реакции мечения при исследовании с помощью микрочипов и др.

- методики фотоденситометрических, флуоресцентных и морфометрических исследований гистоморфологических, гистохимических и гистоэнзиматических свойств биологических тканей, клеток и клеточных ультраструктур методами светооптической и флуоресцентной микроскопии.

- комплекс методик определения массовой доли витаминов, а так же синтетических и протеиногенных аминокислот в пробах пищевых продуктов, премиксах, комбикормах и кормовых добавках с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Документы

Полезные ссылки